в рамках спасения черники салхимичила черничное суфле.
Ингредиенты
на 10 порций
Пюре из черники — 390 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Белки — 250 г
Сахар — 45 г
пропорции для сиропа:
Сахар — 200 г
Вода — 60 мл
читать дальше1. Разогреть духовку до 190 градусов
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут). - градусника у меня, понятное дело, нет, так что варила те самые 15 минут примерно на 200С
2. Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтать с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня. Должно быть густым и без комочков.
3. Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 г сахара до жестких пиков.
4. В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание. Продолжаю мечтать о профессиональном миксере, который не надо держать в руках.
5. Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха.
Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
6. Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывать духовку в процессе!мои 9 минут еще не истекли, но я уже жалею, что не сожрала всю миску сырьем обалденная вкуснятина, хотя количество сиропа я бы уменьшила.
Разумеется, такую штуку можно алхимичить с любыми ягодами.
П.С. оно охрененно красивое! фи-о-ле-то-вое!
П.П.С. Количество сахарного сиропа уменьшать минимум с два раза. очень сладко.